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ジャムづくりにはまる

去年の夏頃からはまり続けてるジャムづくり。
アメリカンチェリーをかわきりに、
さくらんぼ、もも、梅、マンゴー、キウイ、いちじく、りんご、みかん
そして、王道のいちご。
手間がかかって、材料費を考えると買った方が絶対安いんだが、
やっぱり作った方が旨いんだよなぁ。色もすげー綺麗だし。
いちごなんて本当に綺麗な色になってくれる。
でもって、安心。添加物は入れないから。
ちゃんと保存すれば1年は持つんだが、
悲しいかな1ヶ月ぐらいで食っちゃう。
みかんジャムなら真夏に。いちじくジャムなら今頃に食いたいんだけど(笑)
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| 雑記 | 2010-04-02 | comments:0 | TOP↑

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